Руководителю важно эффективно организовывать работу команды, отслеживать своевременность выполнения задач и обеспечивать каждого сотрудника адекватным объемом работы. Особенно это актуально для крупных проектов и компаний-сторонников Agile-подхода. Система Канбан поможет визуализировать рабочий процесс и найти в нем слабые места. Рассказываем, что такое Kanban и как внедрить его в компанию.
  
Суть методики
Методология Kanban появилась в Японии, в компании Toyota Motor Corporation. Она была призвана обеспечить высокое качество производства техники в короткие сроки. По замыслу менеджеров, каждая задача проходила стандартные этапы производства и проверки, а ход работы был виден всем сотрудникам.
Современные принципы Канбан похожи:
- 
	На обычной или виртуальной доске размечают этапы проекта, присваивают им названия. Схема должна быть доступна для всех членов команды. 
- 
	На карточках пишут задачи и помещают их в соответствующий этап. 
- 
	Когда сотрудник заканчивает работу над задачей, он переносит карточку в следующий этап — передает другому специалисту или продолжает работу самостоятельно. 
- 
	После того как задача проходит все шаги, ее убирают в столбец «Готовое». При необходимости карточку можно вернуть в работу. 
Названия этапов можно менять в процессе работы, но главное — сохранять их порядок. Эта особенность методики называется потоком — он обеспечивает последовательное движение задач.
Задачи Kanban
Конечная цель Kanban — создать качественный продукт в обозначенные сроки. Другие задачи:
- 
	представить полную картину цикла производства для персонала, сделать процесс прозрачным; 
- 
	проконтролировать работу сотрудников; 
- 
	выявить слабые места и недостатки рабочего процесса и направить туда ресурсы; 
- 
	распределить нагрузку между сотрудниками; 
- 
	стимулировать команду на эффективную работу. 
  
Преимущества и недостатки подхода
У метода Канбан множество преимуществ:
- 
	Наглядность. Руководитель и команда видят объективную картину процесса работы и могут оперативно его скорректировать. 
- 
	Четкое распределение обязанностей. Чтобы организовать работу по системе Канбан, нужно точно сформулировать задачи и определить зону ответственности каждого участника. 
- 
	Оперативное обнаружение проблем. На доске заметно, где образовался простой, и какие сотрудники не справляются с обязанностями. Руководитель может назначить помощников или повысить приоритет задачи. 
- 
	Контроль времени. Если обозначить дедлайны, то можно спрогнозировать дату завершения проекта. 
- 
	Вовлеченность сотрудников. Сама система подразумевает постоянное взаимодействие внутри коллектива, обсуждение задач. Если сотрудники сомневаются в том, что Канбан им полезен, такое новшество можно вводить постепенно и ненавязчиво. 
- 
	Создание здоровой конкуренции. На доске виден прогресс каждого работника — никто не захочет показаться «слабым звеном». 
Недостатки методики:
- 
	Сложность внедрения в крупную команду. Если специалистов и этапов работы много, система может только запутать участников. 
- 
	Неприменимость для планирования долгосрочных проектов. Канбан эффективен для актуальных в определенный промежуток времени задач. Однако длительный цикличный рабочий процесс можно разделить на итерации и применять методику для каждой из них. 
- 
	Трудности при несвоевременном закрытии задач. Если какой-либо этап не выполнят в срок, работа всей системы окажется парализована. 
Чтобы методология Канбан работала эффективно, необходимо обеспечить постоянную качественную связь между сотрудниками. Воспользуйтесь приложением Mango Talker для мгновенной и защищенной коммуникации в команде. Вы сможете обмениваться сообщениями и созваниваться в чате, а также работать с заявками клиентов даже вне офиса.
Где и как применять Канбан
Метод подходит для любой сферы, особенно для тех, где применяют организационные модели Waterfall или Agile. Приведем несколько примеров.
Производство. На предприятии изготовление продукта происходит в несколько шагов. Метод позволит добиться четкого выполнения плана: соблюсти все этапы, не допустить избытка или недостатка продукции.
IT. Так же как и на производстве, в цифровых проектах у каждого специалиста своя зона ответственности. Канбан поможет организовать совместную последовательную работу менеджеров проекта, дизайнеров, разработчиков, тестировщиков и других членов команды. Объем работы каждого специалиста определяется тем, что сделано на предыдущих этапах.
  
Маркетинг. Канбан полезен при создании воронки продаж. Шаги, обозначенные в маркетинговой схеме, станут этапами совместного проекта всех причастных к продажам. Вот принципы работы в В2В сегменте:
- 
	Перемещение карточки из блока в блок на шаг приближает клиента к сделке. 
- 
	Сначала к покупке нужно подвести клиентов, с которыми уже ведется работа. Затем — привлекать новых. 
- 
	Во всех этапах обозначают условия движения по воронке. 
- 
	Необходимо анализировать каждый этап, следить за статусами покупателей и результативностью процесса. 
Внедрение методики в проекты
Не стоит резко менять привычный рабочий уклад — это дезориентирует персонал и только вызовет отторжение. Вводите приемы Канбана постепенно.
Визуализируйте поток. В первую очередь подготовьте доску с тремя этапами: «Задачи», «В процессе» и «Готово». Приклейте на доску карточки с задачами и переносите их из колонки в колонку по ходу работы.
Установите количество выполняемых одновременно дел. Обсудите с командой, сколько задач можно решить параллельно, обговорите их содержание. Пусть сотрудники начнут работать в комфортном режиме и не будут беспокоиться насчет сроков. Когда специалисты привыкнут к системе, поток можно будет ускорить.
Контролируйте поток. Следите за статусами задач и скоростью их перемещения в таблице. Если сотрудник тратит много времени на выполнение поручения, выясните, в чем причина. Поручите свободному члену команды помочь решить задачу.
Повышайте вовлеченность. Объясните, как работает Канбан, в чем польза этой методики для компании и для каждого сотрудника. Расскажите работникам, как брать задачи, отмечать их выполнение и решать возникшие проблемы.
Проводите анализ. Будьте всегда на связи с участниками команды проекта и устраивайте еженедельные собрания. Отмечайте прогресс каждого сотрудника, его успехи и неудачи. Так вы найдете неочевидные проблемы и пути их решения.
Экспериментируйте. Когда команда привыкнет к системе Канбан, попробуйте что-то изменить в организационном процессе. Добавьте новые этапы на доску, проранжируйте дела. Отслеживайте изменения и оставляйте эффективные нововведения.
  
Примеры применения
Рассмотрим технику Канбан на примере работы двух отделов компании.
IT-департамент. На основе проекта создают план рабочего процесса. Его анализируют, назначают приоритеты всем задачам и отправляют в работу основные из них. Далее все задачи проходят необходимые этапы — от анализа до запуска в продакшн.
Примерная схема работы в системе Канбан:
  
Отдел продаж. Процесс общения с потребителями разделяют на этапы и определяют зоны ответственности. Например:
- 
	Беседа с клиентами, прием звонков — колл-центр. 
- 
	Обсуждение индивидуальных условий — менеджеры (группа 1). 
- 
	Работа с возражениями, негативом — менеджеры (группа 2). 
- 
	Составление и заключение договоров — менеджеры (группа 3), юристы. 
Затем доску сегментируют и обозначают дедлайны. У каждой группы специалистов — свой цвет, а движение по этапам проходят заявки клиентов. Это выглядит следующим образом:
  
Приложение и программы для Канбана
Вы можете использовать магнитную или пробковую доски или выбрать специализированную программу. Вот популярные эффективные сервисы:
Plus For Trello
Сервис, в котором можно организовать как общее, так и индивидуальные рабочие пространства. У Тrello интуитивно понятный интерфейс, а его возможности позволяют:
- 
	создавать карточки с задачами; 
- 
	добавлять ссылки, файлы и метки; 
- 
	оставлять комментарии; 
- 
	устанавливать дедлайны; 
- 
	отслеживать время выполнения задач. 
Основной функционал программы — бесплатный. Для крупных компаний с потоком задач предусмотрено несколько тарифов. Цены устанавливаются за одного пользователя:
- 
	Standard — 6$/месяц, 5$/месяц при оплате за год; 
- 
	Premium — 12,50$/месяц, 10$/месяц при годовой оплате; 
- 
	Enterprise — 17,50$/месяц, 210$ ежегодно. 
Atlassian Jira
Платформа сочетает в себе принципы Канбана и Scrum и идеально подходит для IT-проектов. Ее используют и как Канбан-доску, и как баг-трекинговую систему. С помощью Jira можно:
- 
	создать карточки с задачами и назначить исполнителей; 
- 
	приоритезировать дела; 
- 
	фиксировать ошибки; 
- 
	использовать шаблон DevOps. 
Командам до 10 человек доступна бесплатная версия программы. Если в компании от 11 до 20 000 пользователей, на выбор есть несколько тарифов:
- 
	Standard — 7,50$/месяц за пользователя; 
- 
	Premium — 14,50$/месяц за пользователя; 
- 
	Enterprise — по индивидуальным условиям. 
Kanbantool
Инструмент для совместной работы со встроенной аналитикой. Возможности платформы:
- 
	отслеживание времени; 
- 
	установка дедлайнов; 
- 
	добавление меток, файлов и комментариев; 
- 
	оформление этапов и карточек в разных цветах 
- 
	неограниченное количество досок. 
Однако этот функционал доступен только на платном тарифе. В бесплатной версии предоставляется маленькая доска, на которой могут работать только 2 пользователя. Цены:
- 
	Тариф Team — 5€/месяц за человека; 
- 
	Тариф Enterprise — 9€ за человека. 
Asana
Сервис для управления проектами с большим количеством инструментов, в том числе Канбаном. Его функции:
- 
	возможность добавлять и удалять разные столбцы, настраивать доску под особенности проекта; 
- 
	создание триггеров для автоматического перемещения и делегирования задач; 
- 
	установка дедлайнов; 
- 
	интеграция со множеством сервисов, например, Google, Dropbox, Microsoft. 
Даже на бесплатном тарифе Asana предлагает большое количество возможностей. При этом вам будут доступны не только доски Канбан, но и весь функционал сервиса. Стоимость платных версий:
- 
	Тариф Premium — 10,99–13,49$/месяц за пользователя; 
- 
	Тариф Business — 24,99–30,49$/месяц за пользователя. 
  
Главное в статье
- 
	Канбан представляет собой доску с разметкой — шагами проекта. На нее крепят карточки-задачи и перемещают их из этапа в этап по ходу работы. 
- 
	Инструмент должен быть в открытом доступе. Его применяют все члены команды, задействованные в проекте. 
- 
	Система Канбан помогает визуализировать рабочий процесс, распределить нагрузку между сотрудниками и найти слабые места в планировании и реализации проекта. 
- 
	Методика популярна в Agile- Waterfall-подходах, в IT, Маркетинге и других сферах. 
- 
	Специализированные сервисы позволяют облегчить работу по системе Канбан — установить дедлайны, назначить ответственных, автоматизировать движение задач. 
